2006年10月12日

瑞士遊

旅程結束將近半年, 生活如常地運作好一陣子, 選擇此時為旅程編寫遊記的下半部份, 是出於一份對生活的堅持. 幸好旅程每天寫下了筆記, 片段才能倒回重看, 重整回味…

步出機場的一剎, 整個人呆住了一陣子, 思緒未能立刻處理身體接收回來的數據, 相信眼前的影像就是那一片期待已久的國度-瑞士. 在整個成長過程, 母親大人常常為這片花園加上個人幻想的色彩, 使這個地方多了一份小朋友對童話的期待. 瑞士有點像朦面超人, 聽得多, 看得也多, 但當真正出現在面前, 卻令人有點不知所措.

來到瑞士, 就算閣下自問是路路通也好, 無路不懂無站不曉也好, 往票務處扮扮路癡文盲, 讓服務員為閣下列印一份度身訂造的行程表. 再以冒險心情只根據行程表顯示的時間上車下車(不必理會地點), 上上下下, 左轉轉右乘乘, 路盲們必在預定的時間到達目的地, 分秒不差. 還有特別設置的靜音車箱, 列車起動後, 耳膜只接收到不同文件或書本換頁時發出的音律, 若非車外飄移的風景, 很難令人相信正身處高速列車中. 而且在"企理"的車箱內, 主人大可拖著心愛的Bobby進出車箱, 而不會遭受奇怪眼光. 而且寵物們好像受過公民教育一樣, 就算是龐然大狗, 也不會車卡內亂叫亂吠(我國的大豪客同志們也不容易做到呢). 當然, 高效率和全面的鐵路服務必以用者自負的原則, 將成本轉介到乘客身上. 但遊客在乘搭交通工具時也能讓眼睛遊歷一番, 感受他鄉文化最真實一面, 車資再昂貴也值回票價.




琉森(Luzern)

『經過十日希臘籃天之旅, 心情起初未能接受雨天帶來的愁善感. 但後來才發現, 遊客若能碰上琉森的雨天, 其實是一種福氣. 在這裡, 雨天帶來的感動是一種超越眼睛的精彩. 厚厚的羽絨外是微雨帶來的冷和潮濕, 整個城市像被冷卻一樣, 連耳朵也只聽見雨粉降在河面上的微微鏗鏘. 車的引擎聲響偶然劃破城市, 讓細胞不至於完全麻木, 感受一份由寧靜帶來的脈搏. 原來靜也可以譜出曲來. 而且遊曆琉森最佳的方法就是放下手中的地圖王和景點推介, 任意地停下腳步, 把所有看見的化為感受, 感受心頭泛起的一切. 遊走在琉森湖和卡貝爾橋一帶, 任何一個駐足點也足夠填滿日程表上所有…』 (為了寫出琉森令人著迷的地方, 整整兩個星期活在迷思當中. 想了又想, 寫了又寫, 最後卻不停的改改改. 既然文筆不能達到分享極致, 無法讓大家感受琉森絕讚的一面, 唯有讓文字回服基本功能, 純粹紀錄回憶裡琉森的一切.)

一棟古舊的火車站, 是客旅體驗異鄉文化和浪漫的大門.

一條超級脆皮腸,是超乎想像的味覺震撼, 尤其對肚子空空如也的異鄉客, 火車站充斥的爆皮味, 不是一般的嗅覺刺激, 是不能自控的全身感官誘惑.

一位當地過路人, 是到此一遊相片的拍攝者, 花上了幾分鐘為過客尋找最佳的角度, 是出於一份細心和對自身生活的欣賞, 是大城市裡那一班急急腳們極其缺乏的質素.

一個山中湖, 是亞爾卑斯一帶河川的匯聚點, 周邊的湖邊小鎮是微雨的最佳拍檔, 平靜而浪漫.

一條古老的木橋, 是通往歷史的門檻, 亦是細看河堤兩岸精緻建築的最佳地點.

一種莫明的興奮, 可能源自那份無拘無束的心, 情不自禁地與刷身的船隻揮手大叫, 期待著那一份因陌生的面孔回禮示好而瞬間幻化出來的親切.

一首改篇的中文歌<下雨看世界>, 再次將思想帶到無限遠:『恨我太過快 背了聖經裡十誡 凝望聖母 偏不可以懷 下雨看世界 讓世界哭個愉快 回復到 在母親內境界...』


格林戴爾華德 (Grindelwald)

一條隱沒在雪山?中的小村落, 卻是舉世聞名的瑞士風景區焦點所在. 可幸的, 這裡沒有被披上旅遊區的袍服, 也沒有政府插旗式的『硬膠』景點, 最多也只是輕描淡寫的一個souvenir 燈箱. 第一個目的地是上格林戴爾華德冰河, 選擇了健行的形式前行, 對於缺乏攀山經驗的自遊人來說, 這未免過於膽博膽. 迷路好像是必然. 在遍山綠草野花, 眼睛也沒有餘閒欣賞風景, 因為記憶裡, 異鄉迷路客總成為恐怖片的騎哩啡, 不是被電鋸王斬首, 就是被巨峰女人狼咬破喉嚨, 恐怕自己成為下一個受害者.

心情躊躇, 直至一位當地的健行者出現,指點迷津,才能安全到達目的地. 但目的地不代表終點, 仰望購票處後的一條垂直木棧道,沿著懸崖往上伸延, 終點至少還有千梯距離. 當然,冰川就在上頭,找不到退下去的理由, 以一步一驚心的心情和一步一分鐘的速度向上爬.爬過最後一塊巨石, 心情正期待著冰川結晶所回饋的冰籃光芒. 『冰川呢?』, 眼睛找不到據點而刺激大腦發出由衷的一個問號. 『還要再上嗎? 』再多的問題也是多餘, 一塊木造的資料板以大發慈悲的姿態宣告著冰川的溶化過程,圖文並茂深入淺出. 各位客旅,下回請早,冰川早在幾年前溶掉了. 心情, 也同樣溶掉了. 就像西遊記之仙履奇緣, 至尊寶為救白骨精而連夜趕回盤絲洞取解藥, 白骨精卻在至尊寶回來前一刻跳崖自盡; 時間,總令人感到無奈. 再想想, 原來適當的時間和地點作適當的事情才是大智慧, 若溶冰告示設置在棧道下的購票入口處…

原來不是至尊寶, 是豬八戎!


1)沒有冰川, 惟有吃著平生海拔最高的三明治.

2)『千你的階梯』, 接近垂直的恐懼.

因特拉根(Interlaken)

若是喜歡完全自由的自遊人, 因特拉根必是理想的目的地 . 不用緊握地圖, 不用查看旅遊黃頁, 不用遍尋旅遊中心 , 不用理會巴士開出時間, 不用呆等船期, 時間和地點任君選擇 , 心情也絕可放輕鬆, 不怕迷路, 不怕放逐於荒郊 , 不怕護衛拒人千里, 不怕巨蟲猛獸, 不怕與同行者失散 . 因為這裡一切既簡單又美麗. 顧名思義,這個地方是屬於水的. 小鎮位於河川之間,流水嚮充斥著鎮內的大街小巷.市內大道,河堤與?路並排而建, 接連兩座火車站,東站是入口 , 西站通往伯恩高地. 主城區座落兩站之間, 徒步穿梭不用30分鐘. 沿著河堤遊走,卻比想像中需要更長時間. 因為 停駐的原因實太多了 , 是別墅外的吊燈, 是枯枝與路邊的舊瓶 , 是天鵝的泳姿, 是水面的小漩渦, 是來歷不明的紅彩蜻蜓, 是教堂鐘的迴盪 , 是河道交會而成的落差.在這裡, 不用想太多 . 愛什麼, 看什麼; 看什麼, 愛什麼. .


Hang Gliding

雙手撐著機翼, 屈身在帳篷般的機身下, 躲避從山後突然吹來的風雨. 雨點偶爾落在面頰上, 有的掛在支撐架上沒有落下, 任由風怎樣吹.雲往前走, 剪影卻明確地投射在雪山群中的城鎮上, 黑白分明, 整個山頭像披上了乳牛皮衣, 是瑞士特有的黑白牛牛那一種. 雖然與峽谷下的因特拉根有一段距離, 輪廓卻精緻可見, 特別喜歡站在高崗上遠看城市, 可以選擇定焦宏觀方式看看周遭一帶, 或用長炮微距市內脈搏皆可.
一直沒有離開原地的意思, 因為站在濕漉漉的斜坡上, 滾下萬丈深淵只是數呎的意外. 聽到氣車摩打咚咚作嚮已不知過了多久, 飛行員從卡車走出來時, 情緒亦已回復了不應有的平靜.
『Are u a good runner? 』機師提出最後的一條問題, 因為風向不適合滑翔機起飛而需要利用跑下山坡的速度令機身飛起來, 『yes! 』加強語氣使謊言多添一份此地無銀的羞愧. 起飛過程發生於瞬間. 印象中整個身體劇烈搖晃, 耳朵卻清楚聽見因身軀激動而反射出來的嗚咽, 一切直至雙腳離地才被風聲和尖叫聲取代. 飛, 以成水平的方式飛. 身體完全浸沒於沒有負擔的空間之上, 心情更處於忘我境界, 沒有任何情感能干涉此刻自由帶來的無比興奮. 風更像精靈般,貫通任何形體和靈感上的路徑, 撩撥著未甦醒的細胞. 而垂直往下看針葉松是令人意外的, 初葉的嫩青色圍在中心, 外圍漸變成墨綠色的雪花狀, 像向上帝獻活祭而表現出來的最佳美態. 機師將把手向後推移, 身體立刻像裝上火箭炮一樣, 向前俯衝, 往前面的懸崖直飛過去. 當然, 這只是機師的小把戲, 一下靈活的扭捏就足以在千鈞一髮之際在峭壁邊飛擦而過. 好, 老命總算拾回, 不至死於百萬保臉範圍以外, 否則母親大人必定泉上有知, 咒怨連連. 飛過因特拉根的上空是另一番滋味. 自信心藉那短暫的超然迅速膨脹, 像皇帝出巡, 掠奪城中有形無形的目光注視. 還有和飛行員的一段簡單不過的對話, 談談預料中的飛行和城市歷史, 卻因身處半空而顯得升價百倍.
可惜, 人終需腳踏實地生存. 飛有時, 降落有時. 但從此, 每當凝望天空, 卻可滿足地化身成航空公司廣告主角, 大喝一句: 『 I Can Fly! 』師呆了!


少女瘋 (Jungfraujoch)

緣份是人與人之間的一種無形力量,使人突破地域上的界限, 在某時某地相遇碰面.這種力量帶著濃厚的神話色彩,卻又普遍被現代人認同,相信緣份是某種超乎認知的東西所造成.正所謂:『有緣千里能相會,無緣見面不相識』.但至於緣份是好是壞, 那就全取決於主觀感受和對象吧.

像香港這樣狹小的地方, 相遇算不上是什麼天方夜譚. 但遇見只出現於某兩個人身上, 那就多了一份神秘.

這個女孩是預科時候的同窗,因為投緣,所以便走在一起吃喝玩樂.在一行8人的圈子裡, 和她總是份外有緣.家與家只是一街之距, 就算出來社會做事, 工作地點之間也只有寥寥無幾的大廈. 幸好仍然屈居於大學宿舍, 否則『朝見口,晚見面』是不得不接受的現實. 至於和她在街上碰面已是司空見慣的場面, 旺角的KTV或沙田的百貨公司, 城大或理工, 總之相遇是早有心理準備的巧合. 但萬萬想不到, 緣份竟可以爆發於地球上的另一個角度.

事緣於成行前的一個聚會, 知道她的目的地同樣也包括希臘和瑞士, 心感不妙,立刻對照行程表. 可幸的, 她以下行式走, 以希臘為終點站, 剛好與這次行程相反. 唯一交接點在琉森, 有整整一天的時間可能在那裡相遇.在琉森, 謝天謝地, 順利通過, 自由地扮演著理想中的酷爆客旅. 直至來到標高3454米高的歐洲屋脊少女峰( Jungfraujoch), 一把少女的尖叫聲卻完全將異鄉客旅打回大埔屋村少年. 『伍漢傑! 』連綿雪山略過突兀的廣東名字, 還來不及反應, 她的身影追著那三個中文字而來.『 回水!把二萬多塊的旅費還我! 』像被拔掉牙的老虎作無聲的咆哮. 『我贏了! 我贏了!』她因過度興奮而失控地搥打因驚恐失神的身軀. 腦海最後出現的思緒和室外的影像一樣, 一片剎白. 那近乎驚慄的碰面, 像猛鬼街受害人難逃惡夢一樣, 天涯海角,終必一死.

緣份, 不是向左向右向前看的遇見, 不是快樂地痛的風爭遇上風, 不是約錯終點再邂逅的日與夜;那一刻, 緣份是我難忍耐的將冰山劈開.

少女峰, 因美麗少女而瘋.

難以置信的相偶所拍下的證據, 像極前後腳偷戀小情人絕密地下蜜月照.

蒙大小姐, 你還欠我二萬多塊的旅費.速還.否則將此相公告天下, 斷你米(情)路.

遮馬特(Zematt )

遮馬特位於群山之中, 四周盡是崖壁, 雪水在峭壁的陝逢中飛瀉而出,因高度而顯得宏偉.這裡的山林是深厚的綠色, 不是抑鬱所致, 是一種隱世脫俗散發的厚度. 山, 只此一座, 直貫天際的氣勢是令人目眩的形象, 像守護神, 令一切安份守紀, 井然有序. 馬特洪峰, 一如其名, 外形像極仰天長?的天馬, 令群山退避萬分.但馬特洪峰的形象一點也不陌生, 因為深入民心的朱古力三角外形嘜頭就是以此為藍本.說回遮馬特, 這裡可說是一個巨型的電影佈景, 專為史詩式魔幻故事而訂製的村落. 屋舍多是木造的歐洲建築, 木面因長期風雨侵蝕而佈滿時間烙痕, 展示人與自然長期共建的和諧共融關係. 偶爾經過一兩座新建成的建築物, 現代建築風格卻以大環境調和為依歸, 作為門外漢也看得出建築所肩負居民對生活和環保的執著. 而且遮馬特是沒有馬路的. 為了防止空氣污染造成生態破壞, 車輛是用電力推動, 所以車身的體積限制很大. 亦因如此, 汽車一概以迷你版出現, 比smart car或mini cooper還要嬌小, 特別是泥頭車,警車和巴士, 是超乎想像的可愛.

環保,始終不是高官甲大賣笑淫淫藍天廣告, 高官乙卻『官』冕堂皇地不斷批出擎天巨廈的矛盾政治政策.

看, 像精品文具店裡的汽車模型.

馬特洪峰的日出很有趣, 是往西邊欣賞的, 山峰從黑暮間遂步反射出太陽光線, 像冰火燃亮整片天.

蘇黎世(Zurich)

一個位居世界生活質素最高的城市, 放眼盡是令人羨慕的生活組件, 建構出一個模範的角度. 由天然資源到環境保護, 由生活模式到民風習俗, 由衣食住行到詩詞歌賦, 生活點滴以最精采的元素沈澱凝聚, 一切源於天然, 成於技藝, 加上時間的潤澤, 好比地球上不可多得的一塊瑰寶.
可惜! 行程表只預算了一天的時間, 並不足夠遊遍整個城市, 唯有以安慰自己的心情選擇貴精不貴多的路線完成最後一天的旅程.
漫遊. 從旅舍出發, 踏過幾街三四層樓高歐洲舊式平房, 長型窗板配黑色簡約s型籬笆, 抓在褪色破落外牆上, 顯得過份堅強. 街上的人流不多, 幾個薄施脂粉的老婦, 束著一頭染劑掩不住的白髮髻路過還未營業的商店, 駐足談談又再往下一個櫥窗進發.
轉過街角,穿過道,便到達蘇黎世湖畔. 如茵綠草, 湛藍湖水, 陽光宛如在鏡面上折射出鑽石沙礫, 閃閃生輝. 特別對於散光不淺的眼睛來說, 影像好比歐洲老電影片段, 朦朧濾鏡增強了光暗對比, 卻加強了光線散射, 造成皎潔的白光環, 陽光卻在四周推波助瀾, 一切各自各精彩, 閃爍不停. 陽光雖無限, 春光更無邊. 眼睛突然略過兩條光溜溜肉蟲的形狀. 回看, 再回看. 一對男女竟在光天化日下全面解禁與陽光全面接觸. 那層歐洲人種特有的白晢肌膚, 加上對人類身體曲線的敏感, 注意力一下子從四周景物聚焦到仰臥在河堤上的一對裸曬勇士身上. 在希臘超級天堂裸灘, 千里迢迢竟不遇一裸; 相返在蘇黎世熙來攘往的河堤走道上, 卻出其不意地撞個正著. 旅程,是應該用腳前行的, 因為突如其來的風光, 必定比預設的景觀精彩. 清脆的嘻笑聲打突裸勇士的壟斷局面, 是一群幼童在玩集體遊戲. 在翠綠的草坡上, 身穿鮮黃色反光背心以資識別的小朋友們像小小向日葵般隨風擺動, 四處招搖. 鶴立雞?的保母比稻草人更稱職, 小心設定活動範圍還時刻留意四周情況, 讓家長們能安心坐在不遠處的草地上, 悠然欣賞他們的種子精靈地成長.那邊廂, 穿著整齊老西的行政人員卻倚坐在流動小食店放置的不鏽鋼卡座上,一面談笑風生, 一面輕托紅酒杯淺嚐佳釀. 顯然, 他們與周遭環境格格不入,卻不知從何來的氣度共化一切, 誘發河堤道上所有可聽可見可感受的, 釋出一種屬於悠然豁達的香氣.
城裡的風光一點也不比湖邊景致遜色. 特別是舊區錯綜複雜的街行, 必是尋幽者天堂. 商鋪以種類區分, 約定俗成地聚首一堂. 氣味是線索, 是預告, 只要細心留意, 很容易識別出商店的種類. 位處憩靜的行人道上的書店是其中一個駐足點, 特價書籍被放置店外的長檯作招來, 形成一條露天的書街. 人流不多, 風成了不可多得的看書客, 翻開字與字之間的故事, 頁與頁之間的知識. 街角走道上充斥著紙張氧化的味道, 是最愛的舊書味, 隨風而來, 而去. 書街的香, 是參透知識歲月經驗的氣度, 像智者不經意流露的芬芳.
還有樂與怒的唱片鋪, 只此一家的時裝店,慾望街角的性商店, 朱古力糖果屋, 畫廊, 連鎖咖啡廳和精品店等, 在統一古典的建築物外殼內俏俏地起革命, 可看出店子肩負的理想, 可嗅出當地人對生活的堅持.
漫步遊歷是欣賞一個地方的最佳方法, 只要花一點心思時間, 很容易拼湊出城市的輪廓, 像把撕碎的地圖小塊遂一黏合, 但工具不是強力膠, 而是眼睛, 香氣和步履.

瑞士家庭

認識Bert一家是在遮馬特青年旅社的飯桌上.每到用餐時間, 總會準時碰上這個瑞士家庭.他們專程由蘇黎世走來避世, 選擇這個村落釋放城市生活的煩擾和壓力.
認識由閒聊開始. 但意外的是, 在最後一個晚上, 他們竟邀請兩位認識不到三天的亞洲過客到蘇黎世家裡用膳作客. 既受寵若驚, 也喜出望外. 再思量, 發覺自身的文化價值觀出現大落後. 在外國, 好客之道已提升至享受文化交流層面, 已非紙上談兵的『一個微笑,一句觀迎 』那麼簡單.
Bert和Susan是擁戴自然環境的素食夫婦,纖廋的身材和突出的輪廓使飲食習慣變得具體. Bert熱愛中國文化, 是位木匠, 喜歡收藏木造傢俱和古玩. Susan像個為家庭退下火線的女強人, 聰明能幹卻認為自己不是稱職的母親,談及與精力充沛的小女孩相處之道, 還差點掉下眼淚來. 至於活潑的小女孩Michelle, 最愛做鬼臉吸引他人注意. 她那一雙遺傳自父母的藍眼睛, 大大圓圓的, 會說話的, 通透的藍色背後蘊含著無窮的活力, 好比超人腰帶是能量的來源. 由步進大門的一刻, Michelle就沒有停下來. 她不愛用步行的方式走路的, 彈彈跳跳, 還常常利用地板的光滑來個跑車式飄移. 她的運動細胞發達, 讓著媽媽播放HipPop音樂勁歌熱舞一番. 當然, 面對四個年事已高的硬骨頭, 小妮子不會就此罷休, 充當導師把最近學會舞蹈傳授給老在座的徒弟們, 要求每一位跟著節拍做動作, 是Head and shoulder knee and toe 那種久被遺忘的舞步.

那一晚, 旅程最後的一個晚上, 看到了最想看的.
生活和文化

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3 則留言:

匿名 說...

HAHAH~我好愛這個緣份~especially 和你的~wahahahaha~"i win i win"
見到你的一刻簡直難以形容 除左開心 就只留下超級開心..在異鄉的地方看見那麼熟識的你....especially對那時恩香的我來說..心..很溫暖~
算吧啦~你永遠走不出我的手中ka lar~因為我和你的緣份是沒法擋的~wohahahahah~~~~~

匿名 說...

like your photos (you in motion)...taken very professional..like a star!

匿名 說...

Yeah, those jumping-up-and-down pictures are marvelous. Well, I quite envy you your experiences at this age.

I wish I could post energetically, but surely my backbone would be honest enough to tell how far I can go.